Estas son nuestras propuestas para esta Navidad. Sanas y con ingredientes sencillos que todos tenemos en casa y podemos adquirir en nuestro mercado habitual. ¡Están deliciosas y además son muy sencillas!
Cardo con salsa de nueces especial de Navidad
Ingredientes:
1 cardo
1 taza de aceite
1 cucharilla de harina ( de café)
10 nueces molidas
1 limón
1 loncha de jamón serrano
sal
Elaboración:
Se va limpiando el cardo y lo vamos echando en una cazuela con agua y zumo de limón, para que nos se ponga oscuro. Se pone una olla con abundante agua, sal y un poco de zumo de limón al fuego. Cuando rompa a hervir, se va echando el cardo poco a poco, con el fin de interrumpir el hervor el menor tiempo posible. Cuando esté cocido, se escurre, reservando un vaso de caldo. Se pone la sartén con el aceite y los ajos al fuego, y en cuanto cojan un poco de color, se echa el jamón partido en trocitos pequeños junto con la harina y las nueces. A continuación se vierte el caldo, se remueve bien y cuando comience a hervir, se echa sobre el cardo, dejándolo cocer todo durante cinco minutos
Rape en salsa verde
Ingredientes:
700 gr.de rape en filetes
¼ de kilo de almejas
4 cucharadas de vino blanco
1 taza de agua
1 taza de aceite
3 dientes de ajo
Harina, perejil y sal
Elaboración
En una cazuela se echa el aceite reservando un poquito, se echan los ajos cortados muy finos y antes de que se doren, se pasa el rape por harina y se coloca en la cazuela, teniéndolo en el fuego cuatro minutos por cada lado. Aparte, en una sartén, con el aceite que hemos reservado se abren las almejas y se vierten sobre el rape, se añade el vino, el agua y la sal, dejando hervir el conjunto unos ocho minutos y cuando esté casi hecho se espolvorea con perejil picado.
Picantón relleno al horno
Ingredientes:
1 picantón por persona
100 gramos de tocino de jamón serrano
2 manzanas reinetas
1 cabeza de ajos
4 ciruelas de California
1 copa de coñac
sal
Elaboración:
Se salan los picantones. Se parten las manzanas en dados rehogándolas un poco en el tocino junto con las ciruelas. A continuación se rellena con esto el picantón, metiendo ajos pelados. Se untan los picantones con la manteca y se echa por encima la copa de coñac, metiéndolo al horno a temperatura fuerte. Podemos poner un papel de aluminio por encima para que la carne ni se seque ni se queme. Se rocía de vez en cuando con la grasa que va soltando, y cuando esté hecho y tenga el color dorado ( mas o menos hora y media), se saca y se coloca en una fuente de servir y se echa por encima la salsa que ha soltado. Se puede servir con patatas también hechas al horno.
Pudín de manzana
Ingredientes:
1 kilo de manzanas reinetas
zumo de limón
1 copa de Cointreau 1 copa de moscatel
2 cucharadas de mantequilla
4 huevos
1 vaso grande de nata líquida
1 vaso grande de nata montada con azúcar
1 taza de mermelada de albaricoque
Elaboración
Se pelan las manzanas, se filetean como si fueran patatas y se ponen en una cazuela a macerar con los licores, la mantequilla derretida y el zumo del limón. Cuando lleve un rato en maceración, se acerca al fuego hasta que hierva unos cinco minutos. Cuando estén tibias, batimos los huevos como para tortilla, añadimos la nata junto con las manzanas hervidas, y pasamos todo por la batidora. Se engrasa un molde con mantequilla, y se echa la mezcla poniéndola al baño maría en el horno a una temperatura de 180ºC durante media hora. Cuando al pincharlo con una aguja ésta salga seca, se saca del horno. Cuando se enfríe, se desmolda y se cubre con una capa de albaricoque y una capa de nata montada.
Esperamos que os hayan gustado estas recetas de Navidad 😉 Y si quieres puedes echarle un vistazo a nuestras ideas de menú de Navidad aragonés en esta entrada del blog. «Menú de Navidad aragonés»