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Alimentación e hidratación en verano

La alimentación e hidratación en verano son fundamentales ya que las vacaciones y el calor hacen que haya cambios en nuestras rutinas de alimentación. Los excesos y desequilibrios en la alimentación pueden provocar problemas gastrointestinales. Además el exceso de calor puede provocar deshidratación y/ó pérdida de electrolitos. Por ello es muy importante mantenerse hidratado. La pérdida de líquidos y minerales como el magnesio y el potasio puede provocar cansancio y agotamiento. Es necesario beber líquidos para restablecer el equilibrio hidrosalino de estos minerales.

Consejos útiles:

  1. Bebe entre 2 y 2,5 litros diarios de agua
  2. Ojo con aquellas situaciones que pueden favorecer la deshidratación como el calor elevado, fiebre, diarrea ó vómitos.
  3. Presta atención a los signos que nos dicen que ya se está produciendo la deshidratación como la sed, sequedad de las mucosas o la piel y disminución de la cantidad de orina.
  4. Bebe con frecuencia agua y otras bebidas que aporten sales minerales como el sodio, potasio o magnesio y azúcares que facilitan la rehidratación.
  5. Antes de realizar ejercicio físico hidrátate y no olvides hacerlo también durante y al acabar.
  6. La alimentación e hidratación en verano son fundamentales. Consume una dieta variada y equilibrada en la que abunden las frutas y verduras de temporada.
  7. Reduce el consumo de bebidas alcohólicas.
  8. Consulta con tu médico si la medicación que tomas puede afectar a tu hidratación.

Recetas de zumos de frutas

Te proponemos unos zumos de frutas refrescantes y fáciles que te ayudarán a mantener los niveles de hidratación, sobre todo para todos aquellos a los que les cuesta beber agua. Son ricos en vitaminas y minerales de fácil asimilación y tienen el efecto refrescante e hidratante que buscamos.

Zumo de naranja, zanahoria y jenjibre

Ingredientes (1 persona)

1 naranja, 1/2 limón, 1 zanahoria, 1 cm de raíz fresca de jengibre

Quitarle la cáscara al limón y a la naranja y meter los cítricos en la licuadora. Añadir la zanahoria cortada en trocitos y la raíz de jengibre también pelada y cortada en trocitos y terminar de licuar el zumo.

Zumo de piña y zanahoria

Ingredientes (1 persona)

2 rodajas de piña, 2 zanahorias, varias hojitas de menta fresca

Licuar las zanahorias y las rodajas de piña. Antes de tomar el zumo añadir las hojitas de menta al gusto.

Este zumo es muy diurético.

Zumo de kiwi y pera

2 kiwis y 1 pera (1 persona)

Pelar el kiwi, cortar la pera y quitarle el corazón y licuar toda la fruta junta.

Este zumo tiene propiedades relajantes.

Zumo de fresas y plátano

1/2 kg de fresas, 2 plátanos, 1 naranja, 1 limón, 1/2 litro de agua, cubitos de hielo.

Lava y trocea las fresas, corta los plátanos a rodajas y echa todo en un baso de batidora.

Exprime la naranja y el limón y añade con los cubitos de hielo y el agua.

Tritura todo hasta que quede muy fino y a servir.

Foto de PhotoMIX Company: https://www.pexels.com/es-es/foto/frutas-de-limon-96974/

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