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Desayuno completo y recetas fáciles

En más de una ocasión habrás oído que un desayuno completo es la comida más importante del día. Su aporte energético y calórico hará que nuestro rendimiento sea adecuado en nuestras tareas diarias.

Un desayuno completo hará que mejore nuestro rendimiento intelectual y físico tanto en el trabajo como los más pequeños en el colegio.

¿Qué debemos incluir en un buen desayuno?

  1. Lácteos. 1 vaso de leche, yogur o queso para conseguir el aporte de calcio
  2. Cereales: pan y cereales, mejor sin azúcar y evitar la bollería industrial.
  3. Frutas de temporada
  4. Alimentos con proteína como huevos, jamón serrano o pavo, etc.
  5. Grasas saludables como aguacate y frutos secos.

A continuación te proponemos unas recetas y te explicamos sus beneficios.

PORRIDGE DE AVENAS Y PASAS

Ingredientes:

-3 cucharadas de avena

-1 taza de bebida de avena

-ciruelas pasas desecadas

Preparación:

Echar una taza de leche de avena en un cazo, 3 cucharadas de avena, las ciruelas sin hueso, una pizca de sal y canela y dejar cocer a fuego lento hasta formar una papilla espesa.

Se puede sustituir las ciruelas por una manzana cortada a dados y cocida unos 8 minutos en el micro.

Servir acompañado con nueces y miel.

Beneficios:

Este desayuno aporta energía de fácil asimilación procedente de la avena un cereal rico en nutrientes así como los azúcares naturales de la ciruela o la manzana.

BATIDO DE PLÁTANO

Ingredientes (4 personas):

-1/2 litro de leche de almendra

-4 plátanos

Preparación:

Trocear los plátanos y en un recipiente batir los plátanos con la leche de almendra

Beneficios:

La base del batido es la almendra rica en calcio. El plátano además de magnesio aporta potasio, fibra y vitaminas el grupo B.

MUESLI

Ingredientes:

-100 gr de copos de avena

-30 gr de uvas pasas

-30 gr de higos secos

-30 gr de orejones

-50 gr de nueces

-50 gr de avellanas

-50 gr de coco rallado

-4 manzanas

-2 plátanos

-4 cucharadas de miel

-zumo de 1 limón

-1/2 litro de agua

-1/2 litro de leche de soja

Preparación:

Poner los copos de avena a remojo en el agua. Picar todos los frutos secos y las frutas desecadas y añadirlos al agua con los copos de avena. Dejar reposar toda la noche.

Pelar y trocear los plátanos y las manzanas e incorporarlos.

Añadir la leche y la miel y mezclar.

Beneficios:

El muesli es un desayuno rico en energía y nutrientes.

Las uvas pasas, los higos secos y los orejones son ricos en flavonoides y elementos fitoquímicos. Los frutos secos aportan magnesio y ácidos grasos y la vena es rica en fibra y vitaminas del grupo B.

TOSTADAS DE JAMÓN SERRANO Y TORTILLA

Ingredientes:

-Pan integral

-Lonchas de jamón serrano

-Lonchas de queso de barra

Huevos

-Canónigos

Aceite, sal y pimienta

Preparación:

Coloca encima de la rebanada de pan integral una loncha de queso, una loncha de jamón y los canónigos bien lavados y secos.

Prepara una tortilla en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite, vierte el huevo y cuaja por los dos lados.

Incorpora la tortilla sobre el jamón y los canónigos.

Beneficios:

El huevo aporta una de las proteínas más completas , junto con grasas, vitaminas y minerales.

El jamón destaca por su bajo contenido graso.

Las posibilidades de tostadas son infinitas:

-Pan de centeno, queso de untar y mango

-Pan de espelta, requesón y tomate

-Pan de centeno con aguacate y sal

YOGURT CON FRUTAS

Ingredientes:

-Yogur

-Fruta de temporada: fresas, kiwi, manzana, mango..

Preparación:

Vierte un yogur en un recipiente y añade fruta de temporada a tu gusto.

El yogur también puede ser vegetal.

Beneficios:

El yogur es nutritivo y versátil y acompañado de la fruta nos proporciona un desayuno fresco, rico y sano.

Foto de Andrea Piacquadio en Pexels

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