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Almuerzos y meriendas saludables

Con el comienzo del cole a los papás se nos acaban las ideas cuando nos ponemos a preparar la fiambrera para el almuerzo de nuestros peques. Os damos unos consejillos y algunas ideas también válidas para la merienda.

-frutos secos, nueces, avellanas, almendras.

 Energéticos y muy nutritivos. Requieren de una buen a masticación, por lo que enteros resultan poco apropiados para niños pequeños, pero se pueden ingerir triturados en forma de pasta o crema, como la de cacahuete ó sésamo.

frutas deshidratadas, arándanos rojos, dátiles, ciruelas.

Es un alimento fácil de consumir y saciante, mantiene su sabor y propiedades. Lo puedes llevar en viajes y excursiones.

-Lácteos; leche entera, yogurt o queso

La leche y los lácteos proporcionan proteínas y calcio, imprescindible en el desarrollo de los huesos.

Una alternativa a la leche de vaca serían las leches vegetales.

Una opción riquísima a los cacaos en polvo azucarados es el cacao puro, cero azúcar y cunde un montón, una cucharadita pequeña es suficiente ya que si ponemos mucha cantidad amargará.

El mejor momento para ofrecer cacao a los niños es durante el desayuno, sus propiedades estimulantes les darán vigor y alegría sin entorpecer el descanso nocturno.

-Alimentos proteicos como el jamón, pavo, tortilla y atún, en bocadillos y tostadas

En estas etapas es básico cubrir las necesidades de proteínas y de aminoácidos esenciales en los niños debido al crecimiento de la masa muscular. Las proteínas, además, aportan nitrógeno y azufre, básicos para el desarrollo del niño.

Las opciones de tortilla son infinitas, a la francesa, de patata, calabacín, jamón de York y queso…y el  huevo es un gran aporte de vitamina D.

-Fruta fresca y de temporada.

Atractiva, apetitosa, fácil de comer y refrescante. Aporta agua, azúcares que proporcionan energía de forma rápida, fibra, vitaminas, minerales..

Es preferible tomarla entera ya que en zumo pierde gran parte de la fibra de la fruta original.

-Pan integral, tostadas, cereales.

Cuidado con los cereales que existen en el mercado destinados al público infantil con un elevado contenido de azúcar y una pobre riqueza de nutrientes. Podemos pensar en alternativas como un muesli casero con copos de avena y maíz integral y frutos secos.

También recurrimos habitualmente por falta de tiempo a las socorridas galletas, ya que los niños se las comen bien.

Evitar la bollería ya que se elaboran generalmente con la nada saludable mezcla de harina blanca, grasa saturada ( animal o vegetal) y azúcar blanco.

Una alternativa sería preparar por ejemplo unas galletas caseras de plátano y avena. Son muy fáciles de hacer y además si las preparas con ellos les encantará hacer las bolitas y luego chafarlas.

También podemos hacer bizcochos caseros ya que controlamos los ingredientes y la cantidad de azúcar.

Compota de manzana.

Muy rápida de preparar en microondas, en la Lekue o recipiente similar. Una manzana Golden en láminas,1/2 taza de agua, 1 cucharadita de azúcar y canela en polvo y en unos minutillos está lista.

Sola o para acompañar al muesli o yogurt.

-Batidos de frutas caseros, con leche de vaca o leche vegetal

-Bocadillos de atún o sardinillas

 Qué ricos, y con un gran aporte de omega 3, bueno para la mente y la concentración de los pequeños.

-Tostadas de aguacate con jamón y aceite de oliva

Fácil y  nutritiva, les encantará

-Hummus, deliciosa crema de garbanzos en tostada o con palitos de pan.

-Palomitas caseras

Maíz en grano para palomitas, aceite de oliva o de girasol y sal. Muy fáciles de hacer en casa en una sartén y así controlamos el tipo de aceite y cantidad de sal.

– Helados caseros

Podemos elaborar ricos helados caseros con frutas frescas de temporada, plátanos, melón, sandía, mango, fresas y frutos rojos, uvas, piña… ¡La variedad es inmensa, y además de sabor estaremos dotando a nuestro helado de vitaminas y fibra!

Esperamos que el artículo os haya resultado útil.

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